Переходный тип  Культуры ДАО

СИМВОЛЫ ДРЕВНЕГО КИТАЯ - ВЗГЛЯД  ЕВРОПЕЙЦА

ДАО 
« КНИГИ ПЕРЕМЕН »

Статьи  взяты  из книги  А.Е. Лукъянова 
"ДАО "Книги Перемен""   © 1993 г

Глоссарий     Литература

ГЕОМЕТРИЯ КАЧЕСТВА, КОЛИЧЕСТВА, МЕРЫ и ЧИСЛА
СИСТЕМА ВОСЬМИ СИМВОЛОВ  ФУ СИ 
СИСТЕМА ВОСЬМИ СИМВОЛОВ   ВЭНЬ ВАНА

ГРАФИЧЕСКАЯ ФОРМУЛА ГЕНЕТИЧЕСКОГО КОДА
ВОСЬМИ ТРИГРАММ СИСТЕМЫ "ФУ СИ"
"ШОГУА  ЧЖУАНЬ"
ИТОГИ ЭКСПЕРТА

Возврат к оглавлению

ПЕРЕХОДНЫЙ ТИП КУЛЬТУРЫ ДАО «ПЕРЕМЕН

Сущность переходности 64-частной системы Дао "Перемен" может быть более отчетливо видна из сопоставления ее с 81-частными системами.
Обратимся к одной из них.

Улитка системы "Хуайнаньцзы"

      Генетическая система из "Хуайнаньцзы" строится на основе девятичастной генетической матрицы. Приведем ее описание в сокращенном виде:

Небо — 1, Земля — 2, Человек — 3.
3х3=09.
9х9=81.
Один (вторая часть числа 81) — 10 Солнц — рождение Человека.
8х9=72. Два — 12 Лун — рождение коня.
7х9=63. Три — Большая Медведица — рождение собаки.
6х9=54. Четыре — времена года — рождение свиньи,
5х9=45. Пять — тоны музыкальной гаммы — рождение обезьяны.
4х9=36. Шесть — нормы (ступени гаммы) — рождение оленя.
3х9=27. Семь — звезды — рождение тигра.
2х9=18. Восемь — ветры — рождение насекомых.

     Здесь напрашивается следующая интерпретация: Небо, Земля и Человек — это космическая вертикаль. Каждый из них есть генетическая единица, в которой отображается вертикальная триада. Итого, вся вертикаль состоит из трех триад 3х3=9. Каждый из девяти элементов вертикали выражает себя через девятку, показывая количество элементов и свое равенство с любым другим. Таким образом, вертикальный столб состоит из девяти девяток. (рис. 34)
     Космическая горизонталь представляет собой плоскость из девяти генетических полей, которые связаны по спирали и выражаются числами последовательности от единицы до девяти. (рис. 35)
     Вертикальный столб — мужское начало, горизонтальная плоскость — женское, космогенез осуществляется через их сопряжение, что в числовом выражении выглядит как упорядоченное произведение расположенных по спирали чисел женской плоскости от единицы до девяти на девять девяток мужского столба. Столб упирается в центральную единицу, протыкает ее поле и внедряется в генетическую матрицу горизонтальной плоскости: 1х9=9. Далее он ритмично погружается и захватывает остальные числа-поля спирали женской плоскости, совокупляется с ними и перемножается. Весь этот механизм можно изобразить в следующем построении (рис. 36)

   1 ->

Небо

  9
9
9
-> (3) ->
 
   3 ->

Человек

  9
9
9
-> (3) ->
 
   2 ->

Земля

  9
9
9
-> (3) ->
 

Рис. 34

 

8 9 2
7 1 3
6 5 4

Рис. 35

Структура системы Хуаньнаньцзинь

Рис. 36

     Сопряжение горизонтали и вертикали дает одновременно физический и математический типы генезиса, которые выражаются друг через друга: вещь рождается как число, а число как вещь. Результат математического генезиса предстает в виде ряда двузначных чисел, которые в математике называются обратными числами. В направлении сверху вниз правый столбец этих двузначных чисел дает возрастающую последовательность от 1 до 8, 
левый — убывающую последовательность от 8 до 1. В направлении снизу вверх картина меняется на обратную.
     Если правый столбец в данной системе символизирует генетическую линию рождения или эволюции (1 — рождение человека, 2 — рождение коня, 3 — рождение собаки и т.д.), то левый — линию умирания или инволюции. Ряды обратных чисел показывают, насколько вещь в космогенезе эволюционирует, настолько же она и инволюционирует. Об этом говорит сумма чисел, входящих в каждое двузначное число, — она постоянна и равна девяти: 8+1=9, 7+2=9, 6+3=9 и т.д. Физико-математическая эволюция разрастается в виде расширяющейся книзу спиральной улитки, которая на рисунке условно обозначена правой спиралью. Внизу эволюционная улитка достигает плоскости инволюции, зеркальной верхней эволюционной плоскости. Последняя тоже имеет свой вертикальный столб, который зеркален верхнему. Инволюция начинается снизу и разрастается кверху в виде спиральной улитки, зеркально повторяющей спираль эволюции.
     Зеркальные плоскости верха и низа ограничивают двойной цилиндрический генетический объем, в котором протекает зеркальный эволюционно-инволюционный процесс. Ряд обратных двузначных чисел, естественно, тоже обладает этой зеркальностью: 81 зеркально 18, 72 — 27, 63 — 36, 54 — 45. Зеркальность соблюдается не только в симметричных парах двузначных чисел, но и во всем ряду. Последовательность четырех верхних двухзначных чисел симметрична по диаго­нали последовательности четырех нижних чисел относительно центра, проходящего между 54 и 45. Каждая из них содержит эволюционно-инволюционную дугу из рядов чисел от 1 до 8: 

    в верхней последовательности содержится половина эволюционного столбца 1-2-3-4, который разворачивается вверх и продолжается второй половиной инволюционного столбца 5-6-7-8;

 

     в нижней последовательности половина инволюционного столбца 1-2-3-4 идет вверх, поворачивается вниз и продолжается второй половиной эволюционного столбца 5-6-7-8. Обе последовательности замыкаются в круговые центральными девятками верхней и нижней плоскостей (рис. 37).

     Правый эволюционный и левый инволюционный столбцы замыкаются верхней и нижней девятками в аналогичные зеркальные круговые последовательности. Итого получается четыре зеркальных порядка чисел, которые с внешней стороны от центра замыкаются девятками в круги. Внутри они связаны общим центром – девяткой. Кроме того каждая эволюционно-инволюционная пара двухзначных чисел по своей сумме связана девяткой. (рис. 38)

Рис. 38

     В этих четырех кругах с диагональной симметрией эволюционные ряды чисел идут в одну сторону, инволюционные — в другую. В точке центральной девятки получается генетический завиток. По сути дела эти четыре круга получаются из двух кругов — верхнего и нижнего (рис. 37), а эти последние — из эволюционного и инволюционного кругов чисел правого и левого столбцов двузначных чисел, полученных от сопряжения вертикального столба и горизонтальной плоскости. По всей центральной оси они соединены девяткой, которую можно брать в качестве центрального элемента круговых последовательностей в любом соединении. В этом случае спиральный генетический завиток получается между всеми парами чисел (внешние числа - эволюционный ряд, внутренние — инволюционный) (рис. 39).
     Выделим одну спиральную связку между 4 и 5 (рис. 40). По ней сразу же видно формальное сходство генетической матрицы "Перемен" и системы "Хуайнаньцзы". Последнюю можно привести к пентатриадической формуле генетического кода культуры Дао и установить идентичность обеих систем по архетипическому основанию. Однако у них есть принципиальные содержательные отличия.

   

Рис. 39

  Рис.40

     Во-первых, триграммы "Перемен" системы Фу Си имеют только одну проходящую через пустой центр спиральную связку между триграм­мами Чжэнь и Сюнь. В системе "Хуайнаньцзы" таких связок четыре, они соединяют все противолежащие в генетическом круге элементы. Следовательно, генезис здесь начинается и заканчивается одновременно во всех точках, а точнее, он протекает постоянно по спиралям, образуемым этими точками. Разница в количестве спиральных связок показывает генетическую одномерность одной системы и четырехмерность другой.
     Во-вторых, в системе триграмм генетические элементы одинарные, даже будучи триадическими символами, в системе "Хуайнаньцзы" они бинарные. Хотя, это различие весьма поверхностно и здесь мы скорее найдем больше сущностных совпадений. Числовые элементы системы "Хуайнаньцзы" тоже можно назвать одинарными и триадическими, так как диады двухзначных чисел, образуя обратные генетические последовательности, всякий раз в сумме дают девятку. То есть это самые настоящие триады, сплетающие три витка: 

эволюционный (1, 2, 3 ... 8), 
инволюционный (8,7,6... 1) 
и средний постоянный (9,9,9... 9). 

     В триграммах системы Фу Си три генетических витка образованы диадой инь (прерванная черта, чет, шестерка) и ян (целая черта, нечет, девятка). Каждый виток состоит из равного количества черт инь и ян с различным порядком чередования. 
     В витке из нижних черт в отсчете от триграммы Цянь (Небо) подряд стоят четыре нечета ян и четыре чета инь. Во втором витке из средних черт ян и инь чередуются в наборах по два: две черты ян и две инь и снова две ян и две инь. В третьем витке из верхних черт черты ян и инь чередуются через одну. Числовая формула чередования ян и инь в отсчете от верхнего витка указывает на геометрическую возрастающую прогрессию 1, 2, 4, а в отсчете от нижнего витка на геометрическую убывающую прогрессию 4,2, 1. Средний виток можно принять за постоянный, о чем говорит и пропорция соотношений ян и инь в этих витках: нижний так относится к среднему, как средний к верхнему 4/2-2/1; и, наоборот, 1/2=2/4. Виток из нижних черт можно принять за начало эволюции, от него инь и ян рассредоточиваются на все более мелкие пары. Виток из верхних черт символизирует инволюцию, от него инь и ян в среднем и нижнем витках устремляются к единству. 
     Таким образом, в системах Фу Си и "Хуайнаньцзы" обнаруживается не только чисто внешнее формальное сходство, но и внутреннее в отдельных аспектах сущностное единство.
     Принципиальное различие кроется в том, что в системе Фу Си неизвестен средний элемент и это, конечно, не один какой-то отдельный элемент, а целый генетический столб, структурирующий всю генетику. В системе "Хуайнаньцзы" он состоит из девяти девяток и содержится в сумме сторон двузначных чисел, полученных от произведения с генетической плоскостью. Зная это, можно было бы вычислить и генетический столб системы Фу Си. Для этого нужно удвоить триграммы в матричном основании аналогично обратным последовательностям эволюции и инволюции в системе "Хуайнаньцзы". Получится восемь гексаграмм, образуемых витками нижних и верхних триграмм (из них уже затем получаются остальные 56 гексаграмм). Сумма верхней и нижней триграмм в любой гексаграмме и должна дать формулу генетического столба и она должна выражать постоянство. Ведь действительно, 64 гексаграммы есть только различные состояния ОДНОГО-ЕДИНОГО. Однако вся трудность и состоит в том, чтобы найти эту сумму, постоянную для всех генетических состояний гексаграмм: графические суммы триграмм в гексаграммах этого постоянства не выражают —  все гексаграммы по графике различны и к единому символу не сводятся, их числовые суммы по двоичному коду янской девятки и иньской шестерки (в других вариантах 1 и 2, 3 и 2, 0 и 1) тоже этого не дают. 
     В сумме триграмм есть какая-то невидимая генетическая постоянная, которая и есть генетическая вертикаль и тайна генетической трансформации вещей друг в друга и их космического бессмертия. Кажется так, что вселенский ритм инь-ян некогда завернул в нашем космосе улитку вечного гармонического существования, но однажды космос убрал свою вертикаль, "схлопнул” пространство и время и обрек нас на вечный дуализм инь и ян. Роды вещей отделились друг от друга, они утратили видимые взаимные генетические переходы, перестали быть космическими детьми цзы и остались либо только инь, либо только ян, которые пополняют энергетику своей жизни за счет убийства и поедания других. Существование их тоже раскололось на жизнь и смерть, между которыми, видимо, и залегает миг вечности, содержащий формулу генетического постоянства. Каждая вещь идет к нему с двух сторон — со стороны жизни и со стороны смерти, но не все его достигают. В древнекитайской философии выработаны даже специальные образы, намекающие на эту генетическую грань космической вечности: "миг беспечности", "гармонической середины", "совершенного предела", "существа, заново не рождающегося", "всетворящего младенца, не знающего союза самца и самки", "предела пустоты" и т.д.

По наличию генетической полноты в системе "Хуайнаньцзы" и отсутствия таковой в системе Фу Си,
последняя квалифицируется как переходный тип культуры Дао.

Статья взята из книги А.Е. Лукъянова 
"ДАО "Книги Перемен""   © 1993 г.

Авторские права  на сайт принадлежат   А.Л. Геращенко  © 2002- 2012 гг.
При использовании  данной работы, ссылка на сайт автора и  первоисточники обязательна.

Возврат к оглавлению